Поля OLAP-отчета по продажам

База знаний

Поля OLAP-отчета по продажам

ПолеОписание
% по столбцуКакой процент составляет значение в столбце слева от ближайшего промежуточного итога по этому столбцу. Параметр самостоятельно не используется, слева от него должно быть какое-либо поле.
% по строкеКакой процент составляет значение в строке слева от ближайшего промежуточного итога по этой строке. Поле самостоятельно не используется, слева от него должно быть какое-либо поле.
15-минутный интервал закрытияИспользуйте для большей детализации поля Время закрытия.
15-минутный интервал открытияИспользуйте для большей детализации поля Время открытия.
e-mail доставкиАдрес электронной почты клиента доставки
АвторизовалСотрудник, который авторизовал оплату заказа.
АдресПолный адрес доставки заказа: Улица+Корпус+Квартира
БанкетПо значению поля можно определить, заказ является обычным или банкетным.
Безналичный тип оплатыНазвание безналичного типа оплаты. Используйте его, например, для детализации поля Тип оплаты, если его значение «(без оплаты)»
БлюдоНазвание проданного блюда.
Блюдо удаленоТип удаления блюда. Возможные значения поля:Блюдо удалено без списанияБлюдо удалено со списаниемБлюдо не удалено
Бухгалтерская категория блюдаБухгалтерская категория, указанная в карточке элемента номенклатуры.
В кредит на…Имя контрагента или сотрудника, на которого заказ закрыт в кредит, т.е. выбрана оплата с типом «в кредит».
Валюта оплатыНаименование валюты по ISO, в которой оплачен заказ.
Владелец карты гостяИмя владельца дисконтной карты из справочника Клубные карты.
Внешний номер заказаНомер заказа на доставку, присвоенный внешней системой (например, агрегатором)
Возврат чекаПо значению поля можно определить был ли оформлен возврат чека. Используйте поле для фильтрации сторнированных заказов.
Время в пречеке (мин)Время в пречеке = Время закрытия заказа – Время печати пречекаВремя пречека не совпадает со временем открытия заказа
Время в пути(мин)Промежуток времени от момента отправки курьера, когда нажали кнопку Отправить, до момента доставки клиенту (отмечено в iikoDeliveryMan или на iikoFront)
Время закрытияВремя закрытия заказа с точностью до долей секунды
Время закрытия доставкиДата и время, когда нажали кнопку Закрыть
Время обсл.сумм.(мин)Время от открытия заказа до его закрытия.Значение имеет смысл для группы. Например, можно узнать время обслуживания за день, смену, в рамках определенного торгового предприятия и т.д.
Время обслуживания (мин)Время от открытия заказа до его закрытия.Рассчитывается по формуле:Время обслуживания = Время закрытия заказа – время открытия заказаПараметр является полем группировки. По нему вы можете сгруппировать и отфильтровать данные в отчете.
Время окончания приготовленияМомент, когда закончили готовить заказ. Время фиксируется, когда повар нажал кнопку Приготовлено, или завершилось время приготовления блюда, указанное в номенклатурной карточке.
Время открытияВремя открытия заказа (с точностью до долей секунды)
Время отправки доставкиМомент времени, когда заказ был отправлен в путь
Время печати доставкиВремя отправки заказа в приготовление
Время печати накладнойМомент времени, когда была напечатана накладная. Настраивается в пункте меню Доставка → Общие.
Время пречекаВремя печати пречека
ГодИспользуйте поле для группировки данных по годам.
ГородГород адреса доставки
Гостевая картаНомер скидочной карты гостя, которая применена к заказу
ГруппаГруппа, в которую входит отделение, где было продано блюдо
Группа блюдаНоменклатурная группа, в которую входит блюдо
Группа блюда 1-го уровняИерархия групп, в которые входит блюдо.В отличие от поля «Иерархия блюда», в этом случае каждая группа располагается в отдельном поле.
Группа блюда 2-го уровня
Группа блюда 3-го уровня
Группа оплатыГруппа, к которой относится тип оплаты, используемый при закрытии заказа.Возможные значения поля:Оплата наличнымиБанковские картыБез выручкиБезналичный расчет
Дата создания клиентаДата, когда была создана карточка клиента в базе данных.
День неделиНазвание дня недели (понедельник, вторник и т.д.)
Длит: откр.-посл.серв.печатьВремя от открытия заказа до последней сервисной печати.
Длит: посл.серв.печать-отправкаВремя, которое заказ ожидает с момента начала приготовления (печати заказа) до отправки клиенту. Продолжительность времени определяется между нажатиями кнопок Готовить и Отправить.
ДоставкаЗначение поля показывает является ли заказ доставкой.
Единица измеренияБазовая единица измерения, в которой позиция реализована.
Задержка начала приготовления (средняя)Параметр показывает насколько быстро кухня реагирует на новые заказы. Отсчитывается от момента печати блюда до момента начала его приготовления.Среднее значение рассчитывается по группе, т. е. по формуле:Сумма всех задержек в группе / Количество всех задержекЗначение поля отображается в формате мм:сс. Т. е. задержка в 65 минут 30 секунд отображается как 65:30, а не 1:05:30.
Заказ удаленИспользуйте для фильтрации удаленных заказов. По умолчанию в фильтре включен пункт «Заказ не удален».
ЗаказовКоличество заказов за период, исключая отмененные.
Зона доставкиГеографическая зона, в которую был доставлен заказ.
Идентификатор адресаКод, который проставляет внешняя картография при проверке.
Иерархия блюдаПолный путь от корневой группы номенклатуры до текущего элемента. Группы перечислены через “/”
Индекс адресаПочтовый индекс
Источник доставкиAPI-логин, от имени которого была создана доставка.
Источник заказаПоле могут заполнять плагины. Используется доставкой, Orderman и т. п..
Карта авторизацииНомер карты сотрудника, который авторизовал операцию.
КассаНаименование главной кассы группы
КассирКассир заказа
Категория 1Дополнительные свойства торгового предприятия, которые настраиваются в iikoChain. Как это сделать см. в статье Торговое предприятие. По этим полям вы можете сгруппировать или отфильтровать данные отчета. Если категории настроены, то они уже будут иметь названия, которые вы указали.
Категория 2
Категория 3
Категория 4
Категория 5
Категория блюдаКатегория, указанная в номенклатурной карточке позиции.
КварталНомер квартала года
Код блюдаНоменклатурный код блюда – артикул
Код быстрого набора блюдаКод быстрого набора в iikoFront, указанный в номенклатурной карточке позиции.
Код группы блюдаНоменклатурный код (Артикул) группы
Код концепцииКод, присвоенный концепции в справочнике
Код подразделенияКод, присвоенный подразделению в настройках торгового предприятия
Код размера блюдаНазвание размера блюда для кухни, например, S, M, L.
Количество блюдКоличество позиций в заказе, банкете или доставке.
Количество ваучеровКоличество ваучеров, которое использовано при оплате заказа
Колич. блюд со скидкойСколько блюд продано со скидкой.Для комбо блюд используйте поле «Количество комбо-скидок», чтобы узнать, сколько именно наборов продано.
Количество гостейКол-во гостей, указанных официантом в заказе. Для режима «Фастфуд» значение всегда равно 1.
Комментарий к блюдуКомментарий, который можно написать при добавлении блюда в заказ. Например, для напитка можно написать «Лед отдельно».
Комментарий к доставкеТекст, введенный при создании доставки в поле Комментарий к заказу.
Комментарий к клиентуКомментарий, введенный в карточке гостя.
Комментарий к отмене доставкиДетальное описание отмены доставки.
Количество комбо-скидокСколько комбо-наборов продано. 
Комментарий к удалению блюдаДополнительная информация о причинах удаления заказанного блюда. Например, «блюдо уронил официант», «гость отказался» и т. д.
Компания-контрагентКомпания-владелец карты оплаты или компания, которая оплачивает питание гостя.
КонцепцияНаименование концепции, к которой отнесена операция.
Кредитная картаТип банковской карты, которой оплачен заказ, например, Visa, MasterCard, Maestro и т.д.
Курс валюты оплатыКурс валюты, которой оплачен заказ, к основной валюте. Величина настраивается в справочнике Финансы → Курсы валют.
КурьерСотрудник, который доставил заказ. Если клиент самостоятельно забрал заказ, то поле имеет значение «Самовывоз».
Место приготовленияНаименование типа места приготовления блюда.
МесяцНомер и названия месяца, в котором была продажа.
Мотивационный бонусВеличина премии сотрудника по результатам выполнения условий мотивационной программы.
На складСклад, на который перемещается/готовится блюдо. Например, во внутренних перемещениях, актах переработки.
Наименование скидки, надбавкиОтображается название скидки или надбавки, которая применялась к блюду.
Если скидок или надбавок несколько, они отображаются каждая в своей строке. Пример использования см. в статье Примеры OLAP-отчетов.
Наименование блюда на иностранном языкеНаименование на иностранном языке, указанное в карточке элемента номенклатуры.
Налоговая категорияНалоговая категория элемента номенклатуры, указанная в его карточке или в карточке группы.
НаценкаВеличина наценки для блюда.Рассчитывается по формуле:Сумма со скидкой – Себестоимость
Наценка(%)Величина наценки в процентах.
НДС по чекам(Сумма)Общая сумма НДС всех блюд в чеке
НДС(%)Величина НДС в процентах.Значение рассчитывается по данным из чеков по формуле:НДС по чекам (Сумма) / Сумма со скидкой без НДС *100%
Неделя годаНомер недели в году, которой принадлежат даты реализации позиции (от 1 до 53)
Неделя месяцаНомер недели месяца, которой принадлежат даты реализации позиции (от 1 до 5).
Номер бонусной картыНомер карты клиента, на которую начислены бонусы. Это может быть карта любой бонусной системы, например, Plazius или Малина, за исключением системы iikoCard.
Номер доставкиПорядковый номер доставки
Номер карты клиентаНомер карты, по которой предоставлена скидка на заказ. Если клиенту карта не выдана, то поле пустое. Отображаются номера карт только клиентов доставки.
Номер карты оплатыНомер карты контрагента (гостя, поставщика или сотрудника), которой оплачен заказ при безналичном расчете. Для банковских карт поле имеет значение «(нет карты)».
Номер кассыНомер кассы, на которой была зафиксирована продажа. Номер задается в настройках устройства.
Номер подачиНомер подачи в заказе. Информация полезна при использовании режима облуживания «Ресторан». Подача – это часть заказа, отпечатанная одновременно и готовящаяся к одному времени.
Номер сменыНомер кассовой смены, во время которой зафиксирована продажа.
Номер столаНомер стола, на котором закрыт заказ.
Номер чекаНомер чека внутри кассовой смены
Оператор доставкиСотрудника колл-центра, который создал доставку. Если доставка создана через API, то это оператор, который первым сохранил доставку на точку.
ОперацияТип проводки (оплаты). Возможные значения поля:СторнированиеПредоплатаВозврат предоплаты(без оплаты)Оплата
Опоздание доставки(мин)Опоздание доставки заказа рассчитывается по формуле:Фактическое время доставки – Планируемое время доставки
Опоздание подачи (средняя)Параметр показывает, насколько официант опаздывает с подачей блюда относительно норматива.Отсчитывается от момента подачи согласно нормативу до фактического момента подачи. Норматив подачи складывается из норматива приготовления (из номенклатурной карточки или общей карты приготовления) и времени на подачу (по умолчанию 1,5 минуты).Время на подачу — через сколько подсвечивать блюда после истечения времени приготовления, указывается в настройках торгового предприятия на закладке Кухонный экран в группе Отображение блюд и модификаторов.Ожидаемое время настраивается для места приготовления либо для блюда.
Опоздание приготовления (средняя)Параметр показывает, насколько кухня опаздывает относительно установленного норматива приготовления. Такой норматив задается в карте приготовления блюд. Отсчитывается от момента времени, когда блюдо должно было быть приготовлено, до момента окончания приготовления блюда.Значение рассчитывается по формуле:Время окончания приготовления фактическое – Время окончания приготовления расчетное
ОтделениеНазвание отделения, в котором продано блюдо.
Отклонение от сроков доставки, фактическое от прогнозируемого (мин)Разница между расчетным временем доставки заказа и фактическим.Рассчитывается по формуле:Фактическое время доставки – Прогнозируемое время доставки
Официант блюдаВ режиме «Ресторан» и «Фаст-фуд» указывается сотрудник, который добавил блюдо в заказ.Для заказов доставки:Если заказ создана на сайте, то подставляется значение по умолчанию – Пользователь для централизованной доставки.Если заказ создан в колл-центре или на терминале, то указан сотрудник, который последним добавил блюдо или изменил заказ.
Официант заказаСотрудник, который создал заказ.
Оценка доставки, %Общая оценка доставки. Рассчитывается по формуле:Количество положительных ответов / Общее количество вопросов * 100%В расчете учитываются ответы на вопросы всех категорий.
Оценка курьера, %Оценка курьера доставки, привезшего заказ (по вопросам из категории «Курьер»)
Оценка кухни, %Оценка блюд, доставленных клиенту (по вопросам из категории «Кухня в доставке»)
Оценка оператора, %Оценка оператора колл-центра, принявшего доставку (по вопросам из категории «Оператор доставки»)
Планируемое время доставкиОбещанное клиенту время доставки – это время, на которое сделан заказ. Например, клиент сделал заказ и попросил доставить к 17.00
Позиций чекаКоличество позиций в чеке
Полное наименование блюдаПолное название позиции из номенклатурной карточки.
Порядковый номер размера блюдаПорядковый номер размера в справочнике
Причина отмены доставкиНазвание причины отмены доставки. Настраивается в разделе меню Доставка → Общие.
Причина списанияКомментарий, который вводится при закрытии заказа за счет заведения. Если в iikoFront на экране кассы выбрать тип оплаты «Без выручки», то отобразится окно для ввода данного комментария
Причина удаления блюдаПричина из справочника «Причины удалений», выбранная при удалении из заказа отпечатанного блюда.
Прогнозируемое время доставкиМинимальное время, за которое может быть выполнен заказ. Вычисляется как сумма времени приготовления и времени доставки по указанному адресу.
Прогнозируемое время окончания готовки заказаРасчетное время, когда предполагается закончить приготовление блюд для заказа. Параметр используется для оценки загруженности кухни.
Продано с блюдомБлюдо, вместе с которым продан модификатор
Продолжительность ожидания гостя (средняя)Параметр показывает, сколько всего времени гость ждет свой заказ. Отсчитывается от момента печати до момента подачи гостю.
Продолжительность подачи гостю (средняя)Параметр позволяет оценить скорость обслуживания. Официант может поздно забирать блюда и долго их нести. Отсчитывается от момента окончания приготовления до момента подачи блюда гостю.
Продолжительность приготовления (средняя)Параметр показывает, насколько быстро повара готовят блюда. Отсчитывается от момента начала приготовления до момента окончания приготовления блюда.
Продолжительность приготовления 1 (средняя)Это время отдельных стадий приготовления, если такие настроены. Например, для пиццерий: 1 – сбор пиццы, 2 – печь, 3 – нарезка и упаковка
Продолжительность приготовления 2 (средняя)Это время отдельных стадий приготовления, если такие настроены. Например, для пиццерий: 1 – сбор пиццы, 2 – печь, 3 – нарезка и упаковка
Продолжительность приготовления 3 (средняя)Это время отдельных стадий приготовления, если такие настроены. Например, для пиццерий: 1 – сбор пиццы, 2 – печь, 3 – нарезка и упаковка
Продолжительность приготовления 4 (средняя)Это время отдельных стадий приготовления, если такие настроены. Например, для пиццерий: 1 – сбор пиццы, 2 – печь, 3 – нарезка и упаковка
Продолжительность работы кухни (средняя)Параметр позволяет оценить, сколько всего времени кухня готовит блюда, и если есть проблемы обслуживания, то виновата ли кухня. Отсчитывается от момента печати блюда до момента окончания его приготовления
Процент надбавкиВеличина надбавки в %, которая применена к заказу/блюду
Процент скидкиВеличина скидки в %, которая применена к заказу/блюду
Размер блюдаНазвание размера блюда
РайонЗначение из справочника Районы доставки (Доставка → Общие), указанное вручную в карточке доставки.
Режим обслуживания Режим обслуживания заказа: Доставка курьером, Доставка самовывоз или Обычный заказ.
Значение поля может быть пустым, если для режима обслуживания не указан тип заказа по умолчанию, и в заказе не указан тип заказа.
РекламаМаркетинговый источник, указанный в карточке доставки.
Реклама клиентаМаркетинговый источник, указанный в карточке клиента.
СебестоимостьПараметр показывает суммарную себестоимость блюд в группе отчета. Рассчитывается по формуле:Сумма списания * Количество в группе / Количество списания
Себестоимость без НДС (%)Рассчитывается по формуле:Себестоимость блюд/Сумма со скидкой без НДС * 100%
Себестоимость единицыСебестоимость одного блюда. Рассчитывается по формуле:Сумма списания / Количество списания
Себестоимость(%)Параметр показывает, какую часть себестоимость блюда занимает от цены, по которой оно продается.Рассчитывается по формуле:100% * Себестоимость / Сумма с учётом скидок и надбавок
Сервисная печать блюдаВремя сервисной печати блюда (на кухне)
Сервисная печать последнего блюдаВремя последней сервисной печати
Серийный номер ФРСерийный номер фискального регистратора, на котором пробит чек.
Со складаСклад, заданный в позиции заказа, или склад по умолчанию, указанный в настройках места приготовления.
Списано на сотрудникаСотрудник, на которого было произведено списание, например, это может быть обед за счет заведения
Ср. количество блюд на чекСреднее количество блюд в чеке. Значение определяется в рамках группы. Например, за месяц, за смену, в рамках одного торгового предприятия и т.д.Рассчитывается по формуле:Количество блюд / Заказов (чеков)
Ср.время в пречеке (мин)Показатель является средним значением параметра «Время в пречеке» в пределах группы.
Ср.время в пути(мин)Среднее время доставки в пути в пределах группы.Время в пути рассчитывается по формуле:Фактическое время доставки – Время отправки доставки
Ср.время обсл. (мин)Показатель является средним значением параметра «Время обслуживания» в пределах группы.
Ср.кол-во гостей на чекСреднее количество гостей на один чек в пределах группы.Параметр рассчитывается по формуле: Количество гостей / Заказов (отмененные заказы не учитываются)
Ср.опоздание доставки(мин)Среднее значение опоздания доставки по группе.Опоздание рассчитывается по формуле:Фактическое время доставки – Планируемое время доставки
Средняя выручка с гостяСумма заказов с учетом скидок и надбавок, разделённая на количество гостей. Значение поля имеет смысл для группы. Например, можно узнать среднюю выручку с гостя по кассам или за определённый день и т.д.
Средняя оценка доставки, %Общая средняя оценка в группе доставок
Средняя оценка курьера, %Средняя оценка курьера в группе доставок (по вопросам из категории «Курьер»)
Средняя оценка кухни, %Средняя оценка блюд в группе доставок (по вопросам из категории «Кухня в доставке»)
Средняя оценка оператора, %Средняя оценка операторов колл-центра в группе доставок (по вопросам из категории «Оператор доставки»)
Средняя сумма заказаСредний чек. В расчетах учитываются все закрытые заказы за исключением отмененных.Рассчитывается по формуле:
Сумма со скидкой / Заказов
Средняя цена без скидкиЗначение рассчитывается по формуле:
Сумма без скидки / Количество блюд
Средняя цена без НДССредняя цена со скидкой без НДС.Значение рассчитывается по формуле:
Сумма со скидкой без НДС / Количество заказов (чеков)
Средняя ценаЗначение рассчитывается по формуле:
Сумма со скидкой / Количество блюд
Сумм.время в пути(мин)Суммарное значение для группы параметра «Время в пути». Например, при группировке по курьерам или по дням.
Сумма без НДС не включенного в стоимостьИспользуйте поле при построении отчетов, когда НДС не включено в стоимость блюд, а добавляется при продаже.
Сумма без скидкиСтоимость блюда без учета скидки или надбавки.
Сумма бонусаКоличество бонусов, начисленных на карту гостя. Это могут быть бонусы любой бонусной системы, например, Plazius или Малина, за исключением системы iikoCard.
Сумма в валюте оплаты / заказСколько заплатили за заказ в определенной валюте. Используйте это поле для анализа, если вы принимаете оплату в нескольких валютах и у вас настроены справочник и курсы валют.
Сумма возвратаСумма с учетом скидок и надбавок, которую получил гость при возврате чека.
Сумма надбавкиЗначение рассчитывается по формуле:(Процент надбавки * Сумма без скидок и надбавок) / 100
Сумма скидкиЕсли блюдо не удалено, то значение параметра рассчитывается по формуле:(Процент скидки * Сумма без скидок и надбавок) / 100Если блюдо удалено, то сумма скидки равна нулю.
Сумма скидки без НДС не включенного в стоимостьПараметр аналогичен полю «Сумма скидки». Используйте его при построении отчетов, когда НДС не включено в стоимость блюд, а добавляется при продаже.
Сумма со скидкойСтоимость блюда с учетом примененной скидки.Рассчитывается по формуле:Сумма без скидки – Сумма скидки
Сумма со скидкой без НДСЗначение рассчитывается по формуле:Сумма без скидки – Сумма скидки – НДС по чекам (Сумма)
Сумма со скидкой без НДС не включенного в стоимостьПоле используется при построении отчетов в случаях, когда НДС не включено в стоимость блюд, а добавляется при продаже.
Табельный номер кассираТабельный номер сотрудника, который указан в его карточке.
Телефон доставкиНомер телефона клиента в карточке доставки, по которому был сделан заказ.
Тип бонусаНаименование бонусной системы, по которой клиенту начислены бонусы. Например, Plazius или Малина, за исключением iikoCard.
Тип доставкиРежим обслуживания клиентов. Возможные значения поля:СамовывозКурьером
Тип заказаНазвание элемента из справочника «Типы заказов». По умолчанию в систему заведено три позиции для каждого из режимов обслуживания:Обычный заказДоставка курьеромДоставка самовывозВы можете настроить свои типы заказов, тогда они будут отображаться в этом поле.
Тип карты клиентаНазвание скидки или надбавки из карточки клиента (поле Рекомендуемая скидка), которая применена к заказу.
Тип места приготовленияТип места приготовления позиции, указанный в ее номенклатурной карточке.
Тип надбавкиНазвание надбавки, примененной к заказу. Когда надбавок несколько, они перечисляются списком в одной строке.
Если нужно знать, к какому именно блюду применилась надбавка, используйте поле Наименование скидки, надбавки. 
Тип оплатыСпособ, которым оплачен заказ.
Тип оплаты(комб.)Добавьте это поле в отчет вместо «Тип оплаты», если в одном заказе применяется несколько способов оплат, например, одна часть заказа оплачивается наличными, другая – банковской картой или бонусами.
Тип скидкиНазвание скидки, примененной к заказу. Когда скидок несколько, они перечисляются списком в одной строке.
Если нужно знать, к какому именно блюду применилась скидка, используйте поле Наименование скидки, надбавки. 
Тип товараТип номенклатуры позиции, указанный в ее номенклатурной карточке (товар, блюдо, модификатор, заготовка)
Торговое предприятиеНаименование торгового предприятия.
УлицаУлица из адреса доставки
Учетный деньДата, на которую зафиксирован факт продажи. В зависимости от настроек Учетного дня может не совпадать с фактической датой продажи.
Фактическое время доставкиМомент времени, когда заказ передали клиенту. Используется для расчета поля Опоздание доставки(мин).Это время фиксирует курьер в мобильном приложении, когда переводит доставку в статус «Доставлено». Или оператор проставляет в iikoFront.
ФИО клиентаИмя Отчество и Фамилия клиента доставки.
Фиск. тип оплатыПризнак, является ли оплата фискальной. Возможные значения:ФискальныйНе фискальный(без оплаты)
Ценовая категория клиентаНазвание ценовой категории, примененной к заказу
ЦК владелец картыИмя владельца карты, прокатанной для применения в заказе ценовой категории.
ЦК контрагентГость, сотрудник или поставщик, чья карта была прокатана для применения скидки по ценовой категории.
ЦК номер картыНомер карты, прокатанной для применения ценовой категории.
Час закрытияЧас закрытия заказа
Час открытияЧас открытия заказа (от «00» до «23»)
ЧековОбщее количество чеков, пробитых за период, включая сторнированные.
Шкала размеров блюдаНазвание шкалы размеров блюд
Юридическое лицоНазвание юридического лица.