В ресторане постоянно происходит разнонаправленное движение денег и продуктов. Очень важно отслеживать это движение с помощью системы контроля и учета. Автоматизация ресторана поможет свести дебет с кредитом, и понять, сколько ваше заведение зарабатывает или теряет.
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОГО БИЗНЕСА
В наши дни все системы ведения учета автоматизированы (например, электронное меню ресторана). Вам остается только выбрать конкретного поставщика систем автоматизации ресторана. Какую систему автоматизации для ресторанов выбрать? С многочисленными системами контроля и автоматизации в ресторанном бизнесе сложилась непростая ситуация. Вроде бы поставщиков такого оборудования много, а довольных клиентов мало. Сейчас на рынке программных продуктов для ресторанного бизнеса представлено около 20 систем автоматизации учета и контроля. Несколько российских разработчиков занимают лидирующие позиции на этом рынке. Среди них наиболее известен программный продукт R-Keeper, разработанный компанией UCS. Эта компания раньше других предложила свою систему автоматизации ресторана, более дешевую, чем западные и адаптированную к российским условиям ведения бизнеса. Расценки и уровень качества систем автоматизации ресторана крайне неоднородны. Есть относительно недорогие системы, есть и очень дорогие, рассчитанные на работу целой сети ресторанов. Существуют и такие системы автоматизации ресторана, которые, несмотря на свою высокую стоимость, не способны на многое.
Главные преимущества автоматизации
1.Лояльность гостей. Официант с терминалом выглядит намного солиднее и вызывает доверие.
2.Сокращение времени от момента заказа до подачи готового блюда. Все коммуникации осуществляются мгновенно.
3.Полный контроль за расходами и прибылью ресторана, доступный всем сотрудникам, кому это необходимо.
4.Точная и четкая запись всех рабочих действий сотрудников ресторана в единой системе.
5.Возможность отслеживать эффективность каждого сотрудника и экономическую ценность блюд.
6.Снижение доли воровства в ресторане.
7.Обширные возможности сбора статистики и аналитики для дальнейшего развития заведения. Стоимость автоматизации ресторана окупится в ближайший год!
Кроме системы автоматизации заказов ресторана существуют и другие программы — например, автоматизация склада, логистики, производства. Автоматизация работы производства ресторана помогает шеф-повару сформировать меню и технологические карты, а при необходимости — оперативно вносить изменения. Автоматизация склада и логистики позволяет точно отследить необходимость поставки, а также снизить стоимость расходов. Все программы автоматизации ресторана можно объединить в одну систему, настроив для каждого сотрудника свой режим доступа. Так будет видна общая картина эффективности работы каждого сотрудника, прихода и расхода, ожидаемой прибыли. Автоматизация станет большим подспорьем для дальнейшей стратегии развития ресторана. Кроме того, автоматизация работы ресторана позволит значительно сократить воровство в заведении. Как мы помним, полностью избавиться от воровства невозможно, но после введения системы многие способы воровства станут недоступны. Это позволит избавиться от нерадивых сотрудников и значительно увеличить прибыль.